jump to navigation

Batam, Yang Unik 24 April 2009

Posted by computeraholic in yang unik di Batam.
trackback

Apa yang Unik di Batam?

Persimpangan, Ada Persimpangan Preman di Batam

Beneran.. Hati-hati kamu kalau ke Batam? Ha..ha..πŸ™‚

Bercanda koq, saya bilang begitu karena di Batam ada yang namanya Simpang Frengky dan Simpang Melchem. Saya sebut “Simpang Preman” karena 2 nama diatas, Frengky dan Melchem tidak termasuk dalam daftar Pahlawan Nasional dan juga tidak ada dalam sejarah Batam. Atau jika kamu pernah dengar sejarah tentang Bang Frengky ataupun Bang Melchem ini, tolong kasih tahu saya ya…

Sambil bercanda dengan teman, saya berkata “Mungkin dulu ada preman yang sangat jago dan berkuasa disitu, disegani oleh orang-orang, hingga namanya pun diabadikan jadi nama sebuah simpang...” Teman-teman pun pada ngakak semua…πŸ™‚

Selain kedua persimpangan itu, nama persimpangan yang cukup terkenal di Batam antara lain; Simpang Kabil, Simpang Jam (ada jam-nya), Simpang Kuda (ada patung kuda-nya), Simpang Kodim (dekat dengan KODIM), Simpang Bandara (dekat Bandara).

Ada Persimpangan Preman di Batam

Nama Jalan, Nama Daerah

Kalau ke Batam, jangan sebut nama Jalan untuk menunjukkan suatu alamat karena nama Jalan di Batam hampir tidak digunakan. Orang Batam lebih suka menyebut nama daerah atau nama perumahannya bila kamu tanyakan alamatnya. Misalnya Batam Center, Batu Aji, Jodoh, Nagoya, Nongsa, Batu Besar, Kabil, Punggur… atau Legenda (maksudnya Perum Legenda Malaka), Cendana (maksudnya Perum Cendana), Pe-Je-Be (maksudnya perum PJB)

*Off the record: Sampai saat ini saya tidak tahu kepanjangan dari PJB ini, tapi saya punya kepanjangan yang saya buat sendiri: PJB= Perumahan Jauh Banget. Jauh banget soalnya!πŸ™‚

Orang Batam Minum Obeng dan Makan Siput

Bukan teh pakai sedotan obeng, bukan pula teh campur obeng. Teh obeng adalah teh manis yang disuguhkan dicampur dengan es batu. Nama unik ini digunakan di Batam khususnya, dan di Provinsi Kepulauan Riau pada umumnya. Sebenarnya tidak ada istimewa dengan minuman ini, sekali lagi, hanya teh manis yang dicampur dengan es batu. Kamu mungkin menyebutnyaes teh“. Tapi setidaknya tidak ada salahnya kalau kamu pesan minuman ini jika datang ke Batam, akan terasa nikmat sekali, apalagi jika minum teh obengnya di akau (akau: bahasa batam-nya “pasar malam khusus makanan”) sembari makan “siput” (eits! bukan siput disawah, siput ini maksudnya “Sea Food” alias makanan laut)

Jembatan BARELANG, Jembatan Satu-Dua-Tiga…

jembatan-fisabilillah

Jembatan Tengku Fisabilillah Sumber Foto: http://www.coconut-golf.com

Inilah jembatan yang menjadi ikon visit Batam 2010. Nama sebenarnya Jembatan Tengku Fisabilillah. Lebih terkenal dengan nama Jembatan Barelang karena dulu proyek pengerjaan jembatan ini (bersama 5 jembatan lainnya) bernama “Barelang” (Batam-Rempang-Galang). Proyek ini dikerjakan pada masa Otorita Batam di pimpin oleh Pak Habibie. Lebih spesifiknya, orang Batam akan menyebutnya dengan “Jembatan Satu” karena merupakan jembatan pertama dari enam jembatan antar pulau lainnya. Lima jembatan lainnya yaitu Jembatan Nara Singa II, Jembatan Raja Ali Haji, Jembatan Sultan Zainal Abidin, Jembatan Tuanku Tambusai, Jembatan Raja Kecil. Uniknya, orang Batam tidak hafal nama-nama ini. Orang Batam lebih suka menyebutnya dengan nama: Jembatan Satu, Jembatan Dua dan seterusnya, sampai Jembatan Enam.

Lebih spesifiknya, orang Batam akan menyebutnya dengan “Jembatan Satu” karena merupakan jembatan pertama dari enam jembatan antar pulau lainnya.

Komentar»

1. haitsam shiddiq - 31 Mei 2009

mudah-mudahan keunikan batam tidak berakhir sampai disini. dan mudah-mudahan keunikan tersebut menjadi ciri khas tersendiri bagi batam.

Maju teruzzz batam!!!!

2. Bigboy87 - 4 Agustus 2009

batam ada yang lebih unik dan menarik……………….yaitu

maraknya kasus hipnotis dalam taksi-taksi………terutama yang plat hitam………..plat kuning kerap dengan pemerasan (jarang dipublikasikan)

mahalnya ongkos dari 1 daerah ke daerah lain……

Mall-nya ngebosenin………

Jembatannya yang kerap pemalakan………….

Daerah yang dinyatakan bebas pengemis pengamen ternyata Rame pengemis dan pengamen……

maraknya penodongan

dll…..

pokoknya yang datang ke batam…….mesti melihat sendiri dengan matanya………..buktikan kalau yang kutulis ini SALAH……

sebelum batam AMAN untuk dikunjungi seperti layaknya kota yang aman dan teratur……..sebaiknya jangan menghabiskan waktu anda untuk mengunjungi batam……lebih baik berkunjung ke bandung…..jakarta…….bahkan ke daerah nusa tenggara lebih menarik daripada ke BATAM.

kalau emang betul yang kutulis……
silahkan kembali atau rekomendasikan ke orang lain yah………πŸ˜‰ supaya tidak berkunjung kebatam

malu- maluin aja…….

perbaiki semua kritik yang telah kutulis pada post ini dan post yang lain serta memberikan bukti nyata dengan komitmen yang jelas dan kelihatan……
maka aku akan memberikan
FULL SUPPORT untuk program VISIT BATAM 2010……

FULL SUPPORT FOR VISIT BATAM 2010,2011,2012,2013,……………………ampe aku mati deh….. Asalkan bukti yang kumaksud tetap kelihatan………

last word untuk komen di blog ini……..
Kritik memang pedas………lebih pedas daripada alkohol murni, eucalyptus, menthol, dll……………………lebih tajam dibanding silet yang lentur dan intan yang keras……..tetapi maksud yang tertanam dalam kritik bersifat membangun…..terutama jika dibaca dan dilaksanakan maknanya………..

Semoga Tidak ada yang kecewa dengan program visit batam 2010

computeraholic - 4 Agustus 2009

@BigBoy87, Anda memang benar, makanya komentar Anda tidak saya tandai sebagai spam,…πŸ™‚ Ha ha..

Keberhasilan Program Visit Batam 2010 tidak bisa Anda nilai sekarang. Sekarang, jika Anda sendiri pesimistik dengan program visit Batam, Anda-lah yang memalukan Batam.

Kerja keras, semua pihak, termasuk Anda wahai BigBoy87, warga Batam-nya itu sendiri.

Tq atas semua komentar pedasnya..

Saran saya untuk Anda:
Selama Anda memandang positif terhadap sesuatu, Anda akan mendapatkan hasil yang positif, dan sebaliknya, jika yang Anda lihat selalu sisi negatif, hasilnya Anda menuai hal yang negatif…

3. Ambar Hidayat - 7 November 2009

Mas,

Photo jembatan barelang nya adalah photo saya yang saya dapat dng susah payah dan copyrighted. Bisa tolong kasih tau darimana Mas dapat/download photo ini?

Terima Kasih
Ambar Hidayat

computeraholic - 22 November 2009

waaa.. maaf mas ga izin,
itu saya dapat dari situs http://www.coconut-golf.com


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: